Загрузка...
Культуры прямого внесения ITALAC™
Культуры прямого внесения ITALAC™ для производства сыров и кисло-молочных продуктов, которые обладают стабильным составом штаммов микрофлоры, устойчивые к бактериофагам, высокоактивные, просты в использовании.
Продление сроков хранения продуктов
Натуральные антимикробные препараты для решения микробиологических проблем в продуктах при хранении
Современные решения для управления пищевой безопасностью ЗМ™
Тест-пластины ЗM™Petrifilm™, а также Система ЗМ™Clean-Trace™ для экспресс-контроля гигиены

Что в консервной банке? или самый опасный токсин на планете назад

Про возможные отравления консервами слышали все. Именно из-за этого каждый покупатель шпротов или тушенки тщательно проверяет дату изготовления и срок годности консервов. Но вот о самой опасности ботулизма в консервах мы обычно имеем очень скромные представления.

 А она, между прочим, пострашнее любых ядов будет. 

 О сильнейших отравлениях, которые может вызвать ботулизм в консервах, было известно уже очень давно. Ещё в древней Византии было запрещено приготовление и употребление кровяной колбасы из-за случавшихся порой случаев смертельной интоксикации отведавших её. Название «ботулизм» произошло от латинского слова «botulus» — «колбаса». Именно этот продукт раньше наиболее часто вызывал заболевание. 

 Возбудитель ботулизма в виде спор обнаруживается в почве, в иле рек и озер, откуда попадает на овощи, фрукты, грибы, в кишечник рыб и животных. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов: длительно выдерживают кипячение, остаются жизнеспособными в слабокислых и слабосоленых растворах.

 Сама же ботулиническая палочка является микробом, не способным размножаться в присутствии кислорода. То есть на простом мясе или рыбе этот микроорганизм находится в состоянии спячки или вовсе отсутствует. Но как только он попадает в условия отсутствия кислорода — в консервную банку, например, или под колбасную плёнку — как начинает активно размножаться, потребляя питательные вещества из продукта. Сам по себе этот микроб не вреден. Опасен главный продукт его жизнедеятельности — яд ботулотоксин, который является сильнейшим из ядов открытых в природе.

 Наиболее часто источником токсина являются: колбасы, буженина, копченая рыба, консервы мясные и овощные, консервированные грибы домашнего производства. Если мясо животных было инфицировано после забоя, то неправильное хранение туш, разделка без соблюдения ветеринарно — санитарных правил, нарушений правил обработки сырья, недостаточная термическая обработка полуфабрикатов могут привести к накоплению токсина.

 Нужно помнить, что никаких особых признаков порчи у продуктов, содержащих токсин ботулизма, обычно не бывает. Только иногда удается заметить прогорклый запах и вкус, рыхлую консистенцию продуктов. Бомбаж консервов, пораженных клостридиями ботулизма, встречается далеко не всегда. Чаще всего отравления возникают при употреблении, казалось бы, безупречных по внешним признакам продуктов.