Загрузка...
Культуры прямого внесения ITALAC™
Культуры прямого внесения ITALAC™ для производства сыров и кисло-молочных продуктов, которые обладают стабильным составом штаммов микрофлоры, устойчивые к бактериофагам, высокоактивные, просты в использовании.
Продление сроков хранения продуктов
Натуральные антимикробные препараты для решения микробиологических проблем в продуктах при хранении
Современные решения для управления пищевой безопасностью ЗМ™
Тест-пластины ЗM™Petrifilm™, а также Система ЗМ™Clean-Trace™ для экспресс-контроля гигиены

Экстракт розмарина

Экстракт розмарина  получают из листьев полукустарника   Rosmarinus officinalis L., семейства губоцветные – Labiatae,   методом водной экстракции с последующим  концентрированием и высушиванием. Основные биологически активные вещества сухого экстракта розмарина - это сумма фенолокислот - розмариновая, кофейная кислота, карнозиновая кислота и др., а также флавоноиды (глюкурониды лютеолина, гесперидина и др.), таннины, розмарицин, сапонины, ситостерин, бетулин, амирины, терпеноиды.

Розмарин является источником более 12 видов антиоксидантов, включая и самый "мощный" - розмариновую кислоту. 

Розмарин хорошо известен своими сильными антиоксидантными свойствами. Розмарин обладает уникальной способностью действовать на любой класс активности свободных радикалов. Кроме того, в то время как большинство антиоксидантов должны быть восстановлены или пополняться, как только они поглощаются свободными радикалами, розмарин меняет форму и способен уничтожить другой класс молекул свободных радикалов. Хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечные палочки и дрожжевые грибки. Имеет устойчивость к высоким температурам.

Антимикробное действие

Действие препаратов растительного происхождения на микроорганизмы сложное, многостороннее и недостаточно изученное. Эфирные масла, являющиеся одними из самых биологически активных компонентов растений — прекрасные антисептики с противовоспалительной активностью. Противовирусный эффект некоторых препаратов, приготовленных из растительного сырья, связан с наличием таких биологически активных соединений, как полифенолы, токоферолы, флавоноиды, убихиноны, витамины и т. д. Высокое содержание в растениях фенольных соединений, в частности дубильных веществ, флавоноидов, простых фенолов и их гликозидов, фенолокислот, фенолоспиртов, антоцианов предопределяет их антимикробную активность. Эти вещества, объединенные ранее термином «фитонциды», часто без уточнения, какое именно из них действующее в конкретном случае, проявляют бактерицидные, фунгицидные свойства.

 

Все характеристики