Экстракт розмарина получают из листьев полукустарника Rosmarinus officinalis L., семейства губоцветные – Labiatae, методом водной экстракции с последующим концентрированием и высушиванием. Основные биологически активные вещества сухого экстракта розмарина - это сумма фенолокислот - розмариновая, кофейная кислота, карнозиновая кислота и др., а также флавоноиды (глюкурониды лютеолина, гесперидина и др.), таннины, розмарицин, сапонины, ситостерин, бетулин, амирины, терпеноиды.
Розмарин является источником более 12 видов антиоксидантов, включая и самый "мощный" - розмариновую кислоту.
Розмарин хорошо известен своими сильными антиоксидантными свойствами. Розмарин обладает уникальной способностью действовать на любой класс активности свободных радикалов. Кроме того, в то время как большинство антиоксидантов должны быть восстановлены или пополняться, как только они поглощаются свободными радикалами, розмарин меняет форму и способен уничтожить другой класс молекул свободных радикалов. Хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечные палочки и дрожжевые грибки. Имеет устойчивость к высоким температурам.
Антимикробное действие
Действие препаратов растительного происхождения на микроорганизмы сложное, многостороннее и недостаточно изученное. Эфирные масла, являющиеся одними из самых биологически активных компонентов растений — прекрасные антисептики с противовоспалительной активностью. Противовирусный эффект некоторых препаратов, приготовленных из растительного сырья, связан с наличием таких биологически активных соединений, как полифенолы, токоферолы, флавоноиды, убихиноны, витамины и т. д. Высокое содержание в растениях фенольных соединений, в частности дубильных веществ, флавоноидов, простых фенолов и их гликозидов, фенолокислот, фенолоспиртов, антоцианов предопределяет их антимикробную активность. Эти вещества, объединенные ранее термином «фитонциды», часто без уточнения, какое именно из них действующее в конкретном случае, проявляют бактерицидные, фунгицидные свойства.